正確刮鬍技巧

每每費盡心思地刮完臉上的鬍鬚之後,卻出現令人難受的不適感,該怎麼做才對呢?我們為您準備了5個簡單的刮鬍要訣,可將您的紅腫不適感減至最低,確保您每一次都能擁有高品質、平滑順暢的刮鬍體驗。

確保您使用的刮鬍刀片夠鋒利

請為自己準備一把高品質、鋒利的刮鬍刀。鋒利的刀片表示能俐落地刮除鬍鬚,相對您的施力可以輕一些,以減少肌膚不適感與刮傷的風險。如果您的刮鬍刀已經不再鋒利、刀刃出現破損、或是放在浴室多年已經出現生鏽狀況的刮鬍刀...請立即丟棄換新,以確保您的肌膚健康與衛生。

軟化您的鬍鬚

避免刮鬍後出現發癢和紅腫的情形,關鍵在開始刮鬍前先滋潤/濕潤您的鬍鬚。您可以在刮鬍子前沖個熱水澡,洗澡時的溫暖蒸氣會使您的毛孔張開並軟化您的鬍鬚,刮鬍時就會更省力。如果您沒有時間洗澡,那就簡單以溫水洗淨臉部,拿一條熱毛巾圍在臉上和脖子上幾分鐘,這樣做也很有效。

一分鐘法則

在您刮鬍前,搭配使用刮鬍露或刮鬍泡時,請至少停留在臉上一分鐘以上。才有足夠的時間軟化鬍鬚根部,這樣可以讓刮鬍刀順暢地滑過您的臉部,而不會過度拉扯您的肌膚,以減少刮鬍時的摩擦。

順著鬍鬚生長的方向輕輕滑動刮除

想要舒舒服服地把鬍鬚刮乾淨,請先檢查您的鬍鬚生長方向,然後順著這個方向刮。逆著鬍鬚生長方向刮鬍可能會造成皮膚刺激不適,並增加出現紅腫的風險、引起毛囊炎或內生毛狀況,避免引起刺激的可能性。

刮鬍後的例行步驟,記得沖洗與保養

在您急著出門前,務必做好最後兩件事:用冷水將臉上鬍渣、鬍泡沖洗乾淨。並在刮過鬍鬚的臉部肌膚塗抹一些不含酒精、不具刺激性的鬍後保養品,以補充皮膚水份及舒緩任何紅腫不適,亦能預防皮膚乾燥、發癢或脫皮。

正確刮鬍方式

STEP 1

STEP 2

STEP 3

STEP 4

 

 

刮鬍前,請將臉部多餘油脂洗淨,並讓臉部及刮鬍刀頭保持濕潤狀態,觀察您的鬍鬚生長方向,將刮鬍刀貼合臉部輪廓輕輕滑動,鬢角、臉頰兩側、頸部、唇部周圍及人中、下巴依序刮淨。使用後,請將刮鬍刀上鬍渣沖洗乾淨並放置乾燥處,避免刀頭上的保濕凝膠長時間濕潤狀態,而加速凝膠流失。

貼心小叮嚀

建議連續使用達兩週、保濕凝膠槽出現空洞(凝膠已用盡)潤滑條失效,應定期更換新刀片,乾淨又衛生。刮鬍使用時可搭配使用舒適水次元系列鬍露、鬍泡,至少停留臉部肌膚至少1分鐘,有足夠時間濕潤肌膚並軟化鬍根,減少刮鬍時的摩擦,帶來更佳刮鬍體驗。

完美的刮鬍泡/刮鬍凝露產品

合適的刮鬍凝露或刮鬍泡產品可在刮鬍刀和您的皮膚之間形成一道理想的緩衝,以避免出現刮鬍時引起的紅腫不適。面對這麼多種的選擇,該如何決定哪一款最適合您呢?這就是為什麼我們要彙集這份指南,幫助您挑選最適合您的刮鬍泡/刮鬍凝露產品。

刮鬍凝露

刮鬍凝露因為使用簡便而備受歡迎。刮鬍凝露塗抹在臉上之後,慢慢搓揉開就會變成一團綿密細柔的泡沫,使刮鬍凝露可輕易均勻塗佈在臉上,當它發泡時會產生大量的泡沫,讓您可以更滑順地刮鬍。

刮鬍泡

刮鬍泡在使用上非常簡單方便,價格也相對較便宜,所以非常適合快速刮鬍或是您預算有限時使用。不過,刮鬍泡的保濕成分、效果可能不像刮鬍凝露來得顯著。

香皂

除了內含保濕成份的刮鬍專用皂之外,並不建議刮鬍時塗抹一般傳統的香皂。香皂的成分對皮膚來說太過刺激,可能造成皮膚水份流失。而且,它們可能無法為您的刮鬍刀提供所需的滑順感。舒適牌刮鬍泡及刮鬍露和市售香皂不同,經過精心研製的配方,在刮鬍時提供潤滑及滑順的功能,防止您的皮膚產生刺激不適,並可軟化毛髮,讓您在刮鬍子時無比順暢。

貼心小叮嚀

什麼都不用,直接乾刮鬍子! 錯誤又危險的刮鬍行為!
在您刮鬍子前沒有為肌膚做任何準備,直接乾刮鬍子時,有極高可能性會造成刮傷、割傷、紅腫及毛髮內生的情形。尤其,當您的臉部肌膚在非常敏感的狀況下,可能還會感覺非常癢及刺激難受,皮膚還會變得非常乾燥粗糙。適時搭配刮鬍露或刮鬍泡可避免刮鬍造成的紅腫不適。

刮鬍Q&A時間

多久需要刮一次鬍子?

這因人而異,也取決於您的鬍鬚生長速度和毛髮質地。
大多數的男性每週刮 2~3 次鬍子。不過,有些人喜歡每天刮鬍子以維持儀容乾淨、光滑的膚質。這純粹依個人的習慣而定。

每隔幾個小時就要刮一次鬍子!?我到底是怎麼了?

如果您發現每天必須刮很多次鬍子,這可能是因為您的毛髮生長速度太快,或是您的刮鬍刀不夠鋒利,無法將鬍鬚刮乾淨。 為了避免有刮不乾淨的情況發生,請務必定期更換您的刀片,讓它們保持鋒利、更能俐落刮除鬍鬚。

為什麼刮鬍子時會紅腫?

刮鬍子時會紅腫是因為皮膚受到刺激所致。造成刺激的因素有很多,包含刀片不夠鋒利而容易拉扯鬍鬚、使用含酒精(刺激性)成分的刮鬍護膚產品、沒有使用刮鬍泡/刮鬍凝露產品等,甚至只因為您屬於敏感性皮膚。為了盡量減少刮鬍引起的紅腫及皮膚不適的風險,請使用一把專為保護您肌膚而設計的刮鬍刀以及搭配使用特定鬍露泡/刮鬍凝露。

經常刮鬍子是否會刺激我的皮膚?

刮鬍子同時可除去臉部表層老舊的皮膚細胞角質,使肌膚新生並維持光滑。 使用正確的刮鬍護理產品及適合您肌膚的刮鬍刀,將有助於減少刺激不適。不過,因刀片上可能會殘留皮屑角質,為確保肌膚健康與安全,還是記得請定期更換您的刀片。
如果您有乾燥、敏感性膚質,我們推薦您使用刀頭上附有 5個刀片、保濕凝膠盒及精修掀蓋功能,適合對刮鬍刀性能、品質及肌膚護理有高度要求的男性使用。水次元刮鬍凝露搭配水次元刮鬍刀,可帶給您極致的刮鬍體驗。

我該使用輕便刀還是系統刮鬍刀(可替換刀片的刮鬍刀)?

對於刮鬍刀的種類,每個人的喜好不同。 兩者之間的區別如下:
輕便刀的價格便宜,非常適合收納於運動背包、渡假或甚至出差時使用,在外宿或旅行中使用相當方便。
相較之下,系統刮鬍刀的價格較高,但刀片是可替換的設計,定期更換維持刀片銳利度能讓您刮鬍子時更滑順舒暢、刮得更乾淨。

欲購買一把合適自己的刮鬍刀時,應該注意些什麼?

市面上的手動式刮鬍刀種類眾多。它們具有各式各樣的功能,有輕便型刮鬍刀、可換刀片刮鬍刀、修整鬍型用的修整刀等等,可說是琳瑯滿目。 無論您選擇哪一種,有幾個基本條件是您應該注意的。選擇一把鋒利、高品質的多刀片式刮鬍刀,而且必須能靈活轉動以緊密貼合臉型輪廓。這樣可讓您將鬍鬚刮乾淨而又不會對皮膚造成刺激不適,減少對皮膚的傷害。

男性刮鬍刀和女用除毛刀有何區別?

由於男性和女性的除毛需求有很大的差異,因此有些刮鬍刀/除毛刀是專門針對其主要用途而設計的。
男用刮鬍刀在設計上是用來刮除臉部區域的毛髮,可能附有精修掀蓋與造型剃刀,便於剃除鬢角或修剪臉部輪廓細小毛髮。
女用除毛刀則用於刮除一些身體部位的毛髮 (例如腋下、手部、腿部及比基尼線等)因此,女性的除毛刀面積較大,通常除毛刀上附有面積較大的皂頭或較多潤滑條。

應該將鬍鬚全部刮乾淨,還是留個濃密粗曠的落腮鬍?

臉部各種鬍鬚造型或許會隨著時代而改變,但是將鬍子刮淨是一種亙古不變的流行風格。 如果您選擇留落腮鬍或八字鬍,請記得要經常檢查您的臉部鬍鬚長度並定期做適當的修整 — 可別呈現一副邋遢的樣子,就像忘了刮鬍子似的。

建議使用舒適牌水次元修整造型刀 ( 這是唯一能讓您一次完成刮鬍、保濕*、修整及鬢角收邊的4合1刮鬍刀 ),能修剪維持適當的鬍鬚長度,並在每次刮鬍的同時都能保濕。讓您在蓄鬍時也能保持整潔的必備工具。(*每一次刮鬍時)

為什麼刮鬍子時使用刮鬍露、刮鬍泡產品很重要?

刮鬍泡和刮鬍露可以使臉上的鬍根軟化,大幅減少刮鬍刀滑動時對肌膚產生的刺激感,讓刮鬍動作更滑順、舒適。 選購刮鬍刀同時,請搭配同系列刮鬍泡產品(例如舒適水次元系列刮鬍刀及水次元刮鬍露),讓您享受最佳刮鬍體驗!  

注意:在使用任何保養護膚品之前,先給您的肌膚一些鎮靜舒緩的時間。 不建議在刮鬍後立即使用含酒精成份的鬚後護理產品,這可能會刺激肌膚,並容易使使肌膚表層的水份流失而造成乾癢。

為什麼刮鬍刀要使用多刀片?這對我有什麼好處?

一般來說,刀片的數目越多,越能一次性刮除越多鬍鬚、刮得越乾淨。 刮鬍刀配備有多枚刀片,亦能平均分散刀片之間的壓力。
然而,刀片的數量並不是決定最佳刮鬍刀的唯一條件。
如果您的鬍鬚毛量非常濃密或粗糙,您可以選擇4-5刀片刮鬍刀。
如果您的鬍鬚毛量較稀疏,您可以選擇2-3刀片刮鬍刀。
請依個人鬍量、喜好選擇最適合您的刮鬍刀。

如何避免我的刮鬍刀堵塞?

使用刮鬍刀時,毛髮及皮屑卡在刀片之間是很正常的情況。不過,為避免過長的毛髮卡在刀片縫隙中難以清除,當您的鬍鬚、鬢角毛髮已超過約2公分時,請先用水次元修整造型刀適度剪短鬍鬚,再拿刮鬍刀刮除。 記得每次使用完後一定要清理刀片;同時您可以在刮鬍子時,每刮一遍就用水龍頭的水流直接沖洗刀片縫隙,避免過度堆積毛髮而沖不乾淨。

如何正確清潔刮鬍刀?

STEP 1

STEP 2

STEP 3

STEP 4

請將刮鬍刀放在水龍頭底下,用自來水水流前後反覆做沖洗,便能將毛髮碎屑沖洗乾淨,無需額外使用清潔劑或肥皂清洗清洗完畢後 。 如有毛髮碎屑堵塞在刀片之間,請將您的刮鬍刀浸泡於溫水中,使堵塞物軟化,然後在水中輕輕晃動刀架,直到清除所有毛髮為止。洗淨後請將刮鬍刀放置乾燥處自然陰乾,請勿放置於高溫潮濕,避免刀片生鏽。

請勿使用任何物品(如牙刷、牙籤)來清潔刀片間的縫隙,可能會損壞輕薄刀片邊緣,影響刀刃平整度。此外,避免大力敲打刮鬍刀的刀頭,以免損壞刀架或刀片變形而造成您在刮鬍時發生危險。

我多久需要更換一次刮鬍刀的刀片?

取決於個人自身的毛髮類型及刮鬍頻率,是否搭配使用刮鬍泡/刮鬍露產品使用等因素。如果將您的刮鬍刀每次使用後都有妥善清潔與保存,維持在刀片銳利度良好狀態下,那麼您可以連續使用達兩週(約10至14次)之後更換一次刀片。您也可以透過使用好的刮鬍泡/刮鬍露產品、保持刀架清潔、並在每次使用後保持乾燥來延長刮鬍刀的使用壽命。

另一種直觀判斷方式,當您刮鬍子時開始覺得刀片刮起來卡卡的,不再像一開始使用時那麼俐落剃除鬍鬚、發現刀刃面上出現缺口、刀片變形生鏽、潤滑條完全失效或保濕凝膠盒已經出現空格,以上徵兆都是提醒您該替換刀片囉!定時更換刀片能避免刀刃卡污垢及滋生細菌,並能維持刀鋒銳利度才能安全刮鬍,避免拉扯鬍鬚降低刮傷風險。