正確除毛秘訣及步驟

刮除腿部、腋下或比基尼部位的毛髮時,適當的潤濕是非常重要的第一步。請務必先用水潤濕乾燥的毛髮,再開始除毛,因為乾燥的毛髮很難削斷,並會損壞除毛刀纖細的刀鋒。鋒利的刀片是您除毛乾淨、舒適、而且不刺激肌膚的重要關鍵。一把會刮傷或拉扯肌膚的除毛刀必須立即更換。

正確除毛5步驟

STEP 1 濕

除毛前請將肌膚及毛髮充分濕潤,可以利用洗澡時的沐浴泡泡滑順肌膚,增加除毛順暢度。

STEP 2 輕

除毛動作需輕盈!不可大力按壓或大力刮,避免傷害皮膚。

STEP 3 滑

將除毛刀服貼肌膚上,逆著毛髮生長方向輕輕滑動、刮除。

STEP 4 拉

若遇到關節處與骨骼突出部位時,應稍微彎曲或將肌膚拉緊再除毛。

Step 5 沖

將除毛刀上殘留的毛髮用水沖乾淨,並將刀把放在乾燥處陰乾,避免刀頭上的保濕成分加速消失。

腿部除毛步驟

STEP 1

用水濕潤肌膚約3分鐘,然後在肌膚上塗抹沐浴乳或香皂並揉出泡沫。水份可使毛髮膨起而較易削斷。

STEP 2

除毛動作應該要連貫、施力均勻,但不要太用力。在腳踝、小腿和膝蓋等骨骼突出部位除毛時應特別小心。

STEP 3

在膝蓋部位除毛前應稍微彎曲,以便將皮膚拉緊,因為您很難在有皺摺的皮膚上除毛。

STEP 4

保持溫暖,以免產生雞皮疙瘩,皮膚表面的任何異常狀況都可能使除毛過程變得棘手。

Step 5

包覆護膚隔離網的刀片,可有效避免刮傷的意外。不要太用力!只要順著滑動,讓刀片和握把為您完成除毛任務。

比基尼部位除毛步驟

STEP 1

比基尼部位的毛髮通常較濃密、捲曲,建議先將毛髮長度使用美型刀「電動推整刀」做初步修整;再用水濕潤肌膚約 3 分鐘後,才使用除毛刀貼近肌膚表面做細部除毛

STEP 2

比基尼部位的肌膚非常細嫩,除毛動作務必保持輕柔。

STEP 3

從大腿及胯下的外側往內側橫向刮除,動作應平穩且力道均勻。

STEP 4

週期性定時除毛,可減少該部位的刺激感及毛髮內生問題。

腋下除毛步驟

STEP 1

用水濕潤肌膚約 3 分鐘,然後在肌膚上塗抹沐浴乳或香皂並揉出泡沫。

STEP 2

除毛時將手臂舉高,以拉緊皮膚。

STEP 3

從上往下刮除,讓除毛刀順著肌膚滑動。

STEP 4

避免在相同部位重複除毛,以減少對肌膚的刺激。

STEP 5

包覆護膚隔離網的刀片可有效避免刮傷的意外。不要太用力!只要順著滑動,讓刀片和握把為您完成除毛任務。

STEP 6

避免在除毛後立即使用體香劑或止汗劑,因為這可能會造成刺激及刺痛感。

除毛貼心小叮嚀

除毛後的肌膚是最敏感的。為了防止發炎,請勿使用刺激性保養品或進行激烈運動。

使用保養品

如果您必須在除毛後立即滋潤肌膚,請選用乳霜配方而非乳液,並避免使用可能含有果酸的去角質保濕劑。

游泳

剛除完毛的肌膚容易受到游泳池內的氯和海水(含鹽分)以及助曬乳液和防曬品(添加酒精成分)容易刺激肌膚,請盡量避免接觸。
  1. 在私密處、敏感部位肌膚除毛時,請更加減輕力道、動作應緩慢小心。
  2. 除毛時應保持身體溫暖,以免皮膚表面雞皮疙瘩或有任何異常的凹凸不平滑面,都可能使除毛過程不適。
  3. 除毛前後請勿使用含酒精成分的護膚品。例如:防曬乳、體香劑或止汗劑,會讓肌膚帶來刺激或刺痛感。
  4. 皮膚有任何過敏反應或有未癒合之傷口處,請勿使用除毛刀。
  5. 若除毛過程中出現刺激不是狀況,請停止使用並請洽皮膚科醫師。

讓您第一次除毛就得心應手

說到第一次的除毛經驗,這可能令人感到有些害怕。您可能會被諸如此類的問題嚇壞;我該如何開始除毛?我多久該除一次毛?如果刮傷自己怎麼辦?如何刮除腿毛?我們將替您一一解惑關於除毛方面的所有問題,讓你第一次除毛就能得心應手!

何時該開始除毛? 為什麼要幫身體除毛呢?

關於何時開始除毛,這並沒有所謂正確的時機,體毛生長是一種正常的生理現象。由於每個人的毛髮生長速率不盡相同,如果您對自己手、腿、腋下長出毛髮感到尷尬,能試著添購一把合適您的除毛刀來使用。 日本、歐美的女性都有自己除體毛的良好習慣,定期除毛好處多,除毛後不僅能保持衛生及清爽感,並且讓肌膚更顯光澤,塗抹乳液、保養品時較容易被肌膚吸收。生理期來臨前一週,適合全身除毛的好時機。將私密處毛髮適度修整,可減少生理期惱人的異味與細菌孳生。

除毛方式百百種,要選用哪種除毛方式?

手動除毛刀不僅價格便宜,自己在家即可DIY輕鬆除去雜毛。透過手部控制力道,不會拉扯身上毛髮、更不會傷害毛囊,並順便帶走皮膚表面的老廢角質,使肌膚更顯光澤度。

初次除毛體驗,選擇哪款刀片好上手?如何開始除毛?

STEP 1

如果您首次使用除毛刀,建議挑選具安全設計的刀片,增加「安全防護條」 或「護膚隔離網」的除毛刀片,可貼近毛髮根部除毛, 並能同時保護肌膚防刮傷。 

STEP 2

適當的將毛髮潤濕是非常重要的步驟。請務必先用水潤濕乾燥的毛髮幾分鐘後再開始除毛,因為乾燥的毛髮很難削斷,並會損壞除毛 刀纖細的刀鋒。 

STEP 3

利用沐浴時刻,在肌膚上塗抹沐浴乳或香皂並揉出泡沫,這樣有助於軟化毛髮,以防止毛髮內生及紅疹問題,您也可清楚看到已刮過的部位,以免遺漏任何一處。 

STEP 4

從腳踝開始往大腿方向逐步刮除,動作要連貫、施力均勻滑動,但不要太用力。在腳踝和膝蓋周圍要特別小心將皮膚拉平整,避免凹凸不平處而刮傷。刮除腋下毛髮時,將您的手臂舉高以拉緊皮膚。記得除毛過程中,適時將刀片之間的毛髮沖洗乾淨, 以避免發生阻塞。

STEP 5

除毛後,將殘留在刀片上的毛髮沖洗乾淨。適時在除毛後為肌膚塗抹溫和保濕護膚品。

我多久該除一次毛?

除毛頻率視您的需要而決定 — 有些女性體毛較茂盛每天都需要除毛,有些人則一週除毛一兩次。這取決於您的體毛生長速度以及個人直觀感受,以及如何能讓您更有自信。只要確保您的除毛刀片是鋒利的, 且按照正確的除毛動作進行除毛,讓您每次除毛時都能達到服貼乾淨的效果。

毛量較濃密、體毛偏長的部位要使用哪種除毛刀?

種類1:針對「體毛偏長」的部位
建議先將毛髮長度做初步修整後,再使用除毛刀,以免毛髮長度長造成拉扯,而傷害肌膚。具有電動推整刀與除毛刀的二合一設計,可快速解決大面積除毛需求
種類2:針對「毛量濃密」的部位
挑選「刀片數多」的除毛刀,能一次性除去較多毛量,幫助您有效去除雜毛。

如何避免刮傷?

避免刮傷,最好的方法就是挑選一把具有「安全設計的除毛刀」,可有效避免刮傷的意外。 並且除毛動作需保持連貫平穩、不要太用力,也不要太急躁,輕輕在肌膚上滑動即可。除毛時請保持除毛刀與肌膚是濕潤狀態並保持肌膚溫暖,以免皮膚表面產生雞皮疙瘩,當皮膚表面的有任何異常狀況(例如:痘痘、傷口、紅腫)都可能使除毛過程變得棘手,請避免在肌膚有任何過敏反應或傷口情況下使用除毛刀。另外,定期更換鋒利的新刀片是您除毛乾淨、舒適、而且不刺激肌膚的重要關鍵。

使用除毛刀後,體毛會不會越刮越粗、越長越多!?

完全不會!
除毛刀只會刮除露出皮膚表面的毛髮,從毛囊中新長出來的健康毛髮具有光澤感,視覺上看起來會有變粗的錯覺。實際當毛髮持續生長完全,外觀又會恢復原本的模樣。 毛髮粗細、毛量多寡,只跟個人體質、基 因遺傳才有關係,特別是青春期體毛生長旺盛都是正常情況。

體毛直接拔除就好了,不需要使用除毛刀呀!?

不可拔毛 NG行為!
許多女性習慣用小鑷子或電動除毛器、除毛貼將體毛連根拔除,過於激烈的除毛方式會傷害毛囊或引起肌膚週圍刺激反應。例如:皮膚過敏紅腫、毛囊發炎、新生毛髮出現倒插(內生毛)等不良情形;而手動除毛刀的原理就如同「修剪頭髮」,以輕刮除毛髮的方式,才是不傷害肌膚與毛囊健康的好方法!

用除毛刀好像很容易刮傷,感覺用起來不安全!?

SAFE
初次使用除毛刀時,內心都會有點怕怕的?只要挑選符合人體工學與擁有安全結構設計的女性除毛刀使用,會讓妳除毛時較有安全感,只要使用姿勢與力道適當輕柔,自行手動除毛其實是很安全的行為,並不會傷害肌膚與毛囊。
*手動除毛刀為個人衛生用品,長時間使用後刀鋒上容易滋生細菌、刀片會逐漸變鈍,鈍刀除毛容易有拉扯毛髮、刮傷皮膚的風險。

*建議連續使用超過一週以上,或發現所使用的除毛刀頭保濕凝膠已用盡、潤膚皂頭完全融化、潤滑條消失作用,表示該更換刀片囉!勤換新刀片才能確保肌膚的健康與安全。